子供産まれてからは話題はもっぱら子供についてばっかりですw

2010-06-01

中華あん

【材料】 水、酒、ショウガ、ネギ、醤油、塩コショウ、ゴマ油、かたくり粉(あれば中華ダシの素なんかと、オイスターソーs・・・なんでもない)  

【料理方法】
1、ナベをよく熱してから油投入>刻んだネギショウガ投入
2、焦げない程度にネギショウガを炒めたら、それを取り除く。残ったのは香りの良い油だけのはず
3、火から外して水投入。アンの量によって調整。>火にかけつつ酒投入。
4、沸騰してきたら塩コショウで味付け>醤油を色付けに入れる
5、これまた沸騰したら火から外す。>水溶きかたくり粉を入れて良く混ぜる
6、火に掛けて、良く混ぜながら沸騰させる。
7、仕上げにゴマ油をたらして出来上がり

【注意点など】
中華ダシがあれば水と一緒に。オイスターソースが在るならネギショウガを取り出した後に

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