子供産まれてからは話題はもっぱら子供についてばっかりですw

2010-05-25

麻婆料理!

マーボーナス - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E072001/
レシピ<麻婆茄子> - ダイエー(d´club)
http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20051024
麻婆茄子/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ
ttps://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700995.asp??rp=recipe
【はじめての四川料理】本場のマーボーナスレシピ
http://www.4-cook.net/recipe/mabonasu/
マーボーナス【ぐるなびレシピ】
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/65.html
中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ 魚香茄子(麻婆なす)の作り方/レシピ
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-263.html
超簡単!うさうさレシピ : 麻婆茄子@本場四川風
http://hama.way-nifty.com/usa/2004/10/post.htm
本格的な味☆麻婆茄子 [クックパッド]
http://cookpad.com/momonga/recipe/26402/
マーボーナス [クックパッド]
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/301297/
油で揚げない!ヘルシー麻婆茄子 [クックパッド]
http://cookpad.com/seira758/recipe/217276/


麻婆春雨
麻婆春雨 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000921/
麻婆はるさめ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002269/
中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ 粉絲肉末(麻婆春雨)の作り方/レシピ
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-267.html
麻婆春雨のレシピ?●?くすだま
http://www.kusudama.jp/recipe/0605/d0mt3h00000008ug.html
超簡単!うさうさレシピ : マーボーなす春雨豆腐
http://hama.way-nifty.com/usa/2005/06/post_ea98.html
麻婆春雨 - こうちゃんの簡単料理レシピ - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/48848033.html
麻婆春雨 by momoco [クックパッド]
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/338695/
麻婆春雨 (マーボー春雨)の作り方 レシピ Hirohiro's 料理のページ
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=241&title_id=1
レシピ<麻婆春雨> - ダイエー(d´club)
http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20040603
「麻婆春雨」- オレンジページnet レシピ
http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.php/2000bb026/2/




NHKのきょうの料理プラスでやっていたけど、かなり美味そうだった
豆板醤と豆腐を使っているので、「魚の変り麻婆豆腐」といった感じ
レシピは一週間でHPから消されてしまうので貼っておくよ

〔材料〕
・さば(三枚おろし) 1枚
・塩 少々
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・細ねぎ 4本

【A】
・ねぎ油 大さじ1
・豆板醤 大さじ2
・ねぎ・しょうが・にんにく(みじん切り) 各小さじ1

【B】
・紹興酒*・しょうゆ 各大さじ1
・砂糖 大さじ4
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
・水 カップ2
・こしょう 少々

・ねぎ油・ごま油 各大さじ1
*紹興酒がなければ酒でもよい。

〔つくり方〕
1. さばは4等分に切り、塩少々をふる。豆腐は、親指くらいの大きさに8つに切る。細ねぎは3cm長さに切る。
2. さばは熱湯をかけ、サッと湯通しをする。
3. 鍋にAのねぎ油を入れて熱し、豆板醤を入れて香りがたつまで軽くいため、残りの薬味を加えてサッといためる。
4. 3にBを順番に入れて煮立ったら、2のさばを入れて中火で10分間ほど煮、豆腐を加えてさらに5分間煮る。
煮詰まってきたら、細ねぎを加えて強火にし、一気に水分をとばす。
5. 仕上げに、鍋肌からねぎ油とごま油を入れて香りをつけて器に盛る。

きょうの料理プラス 「さば おいしくアレンジ」
http://www.nhk.or.jp/partner/ryouriplus/recipe/081211.html
ねぎ油
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2298_%E3%81%AD%E3%81%8E%E6%B2%B9.html

中華風ピリ辛豚汁

調理時間 10分  (2人~4人前)

【材料】

豚肩ロース肉(テキ用)・・・    100g
人参・・・               2cm分
もやし・・・               1/2袋
ニラ・・・                1束
生椎茸・・・              4枚
鶏がらスープ・・・          800cc
醤油・・・               大匙1
豆板醤・・・              小匙1
オイスターソース・・・        小匙1
酒・・・                 大匙1
塩、胡椒・・・             少々
ニンニク・・・              1片

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