子供産まれてからは話題はもっぱら子供についてばっかりですw

2010-10-16

印度かりー

【材料】
鶏むね肉 400g(皮を外して一口大に切る)
玉ねぎ 1個半(みじん切り)
大蒜 3~4片
生姜 大蒜と同量
サラダ油 100cc+50cc
カシューナッツ 50g
プレーンヨーグルト 150g
トマトジュース 200cc
塩 小1 1/2

水 200cc

(煮込みスパイス;パウダー)
ターメリック 小1
コリアンダー 大1 1/2
クミン 小1
レッドペッパー 小1 1/2

(仕上げスパイス;ホールを乾煎りして挽く)
クローブ 6個
グリーンカルダモン 10個(中の種のみ)

【仕込み1】
玉ねぎのみじん切りをレンジで10分加熱する。
鍋にサラダ油100ccを入れ、玉ねぎを飴色になるまで弱火で炒める。
飴色になったら冷ましてから油を軽く切って水200cc(分量外)とミキサーにかけペーストにする。

【仕込み2】
カシューナッツを水150cc(分量外)で茹でてから茹で汁ごとミキサーにかけペーストにする。

【仕込み3】
大蒜と生姜を少量の水(分量外)とともにミキサーにかけペーストにする。

【作り方】
鍋にサラダ油50ccを入れ、鶏肉を入れ色が変わるまで炒める。
パウダースパイス・塩を入れ、少し炒める。
玉ねぎペースト・カシューナッツペースト・大蒜生姜ペースト・ヨーグルト・水200cc・トマトジュースを入れ、蓋をして弱火で30分煮る。(オイルが分離してくる程度)
仕上げスパイスを入れ、数分煮込んで完成。


【メモ】
玉ねぎはもう少し多くても良かったですね。2~3個まで増やすのも良さそうです。コリアンダーをもう少し増やすのも良いかもしれません。

これでチキンカレーは3種類ですが、人に食べさせるなら北インド風かバターチキン、自分で食べるなら南インド風、といったところです。
[URL=http://s02.flagcounter.com/more/NL86][IMG]http://s02.flagcounter.com/count/NL86/bg=FFFFFF/txt=000000/border=CCCCCC/columns=2/maxflags=30/viewers=0/labels=0/[/IMG][/URL]

0 件のコメント: